20.02.2025 12:17
Новости.
Просмотров всего: 10232; сегодня: 104.

Книгу об острове святых Кипр представили в Москве

Книгу об острове святых Кипр представили в Москве

В Доме русского зарубежья им. А.И.Солженицына состоялась презентация книги «По дорогам русского паломника Василия Григоровича-Барского. Об острове святых Кипр». Книга издана под эгидой Императорского православного палестинского общества, под редакцией Председателя ИППО Сергея Степашина. Редакторы и издатели — Георгий Мурадов и руководитель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов.

Данная международная, историческая, научно-публицистическая работа представляет собой не только тщательную переработку Леонидом Булановым старославянского текста, но и обработку и восстановление рисунков Барского, фотографий монастырей и церквей Кипра, которые связаны лингвистическим, этнографическим, географическим и научным контекстом. Важным является перевод на греческий язык, поскольку публикация работ Барского полностью на греческий язык не осуществлялась.

Открыл презентацию книги Председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин.

В своей речи Сергей Вадимович отметил путь, который преодолевали паломники из России в начале 18 века, чтобы добраться до Святой Земли. Со дня основания Императорского православного палестинского общества 1882 года паломники ИППО и православные из России посещали святые места, путь паломничества, который сформировался, это из Одессы через острова Греции на Кипр преимущественно в Ларнаку, потом в город Яффу, далее Иерусалим, Вифлеем и другие святые места в Палестине. Одним из ярких русских паломников, путешественников и исследователей начала XVIII века является Василий Григорович-Барский. Благодаря ему мы знаем описания всех святых мест Европы, островов Греции, Ближнего Востока, острова святых Кипр, Азии и Африки.

Странствия стали сознательным выбором и образом жизни Василия Григоровича-Барского, по причине огромного желания и стремления к истине православия, увидеть собственными глазами святые места. Василий Григорович-Барский провел в странствованиях почти четверть века (1723–1747гг.).

«Как Председатель ИППО считаю, что это - большой литературный научный исторический подвиг для наших современников, которые заново оценят знаменитого русского паломника Василия Григоровича-Барского.

Новая книга «По дорогам русского паломника Василия Григоровича-Барского об острове святых Кипр» — выделенная работа из текстов Барского. Книга в редакционном соавторстве Леонида Буланова и Георгия Мурадова дает нам наиболее красочное историческое восприятие острова святых Кипр, как явную и неотъемлемую часть святой земли», - отметил Сергей Степашин. 

Далее с приветственным словом к участникам презентации обратился Заместитель председателя Совета министров Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации, Чрезвычайный и полномочный Посол в Республике Кипр (1996-2000 гг.), соредактор и соиздатель книги «По дорогам русского паломника Василия Григоровича-Барского. Об острове святых Кипр» — Георгий Мурадов. Книга заслуживает особого внимания. Поскольку личность Василия Григоровича-Барского является ярким примером самоотверженного православного паломника, нашего соотечественника, путешественника, педагога, лингвиста, который в течении 24 лет православных странствований, описал разные страны, континенты, острова, в данной книге, он описывает остров святых Кипр. Эта книга является уникальным изданием, выделенной из основной работы Барского. Уникальность этой работы состоит в том, что, именно текст Барского содержит полное и точное описание православных церквей и монастырей острова Кипр. Сохранилось десять рисунков Василия Григоровича-Барского с кипрскими монастырями и их реликвиями, сделанные им в 1735 г.

«Я искренне благодарю руководителя Кипрского отделения за возможность и осуществления совместной работы по данной книге. Это не только культурный, исторический и национальный интерес к данному произведению, но и профессиональный. Я был Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Кипр с 1996 по 2000 год, я был очарован этим сказочным, необычайно красивым православным островом, насыщенным церквями и монастырями, и хочу свои впечатления довести до читателей, через публицистическое и историческое описание Василием Григоровичем-Барским», - сказал он. 

Следующим выступающим был руководитель Кипрского отделения ИППО, профессор, академик РАЕН, соредактор и издатель книги «По дорогам русского паломника Василия Григоровича-Барского. Об острове святых Кипр» Леонид Буланов. Он рассказал, как велась работа над книгой и что она представляет. Данная работа сформировалась, как выделенный текст Василия Григоровича-Барского из его книги «Странствования Василия Григоровича-Барского по святым местам с 1723 по 1747 год» из первого и второго тома.

Остров Кипр или в православной традиции остров святых, насыщенный православными церквями и монастырями, всегда привлекал не только православных паломников, но и ученых, для изучения феномена архитектуры, традиций, культуры, истории Ближнего Востока и православия.

Огромнейшую роль в описание острова святых Кипр, которая в то время относилась к святой земле сыграл наш великий соотечественник путешественник и паломник Василий Григорович-Барский, который в своих книгах описал скрупулезно и точно, основные церкви и монастыри начала 18 века на острове святых Кипр. Благодаря Барскому мы можем соотнести описание церквей и монастырей Кипра с современными, таким образом мы погружаемся в парадиз времени понимая, что за долгие века в христианстве ничего не меняется.

Феномен Василия Барского будет идти через тысячелетия, потому что не только православных историков, ученых, общественных деятелей будут интересовать описания Барского, но и обычных людей, которые будут зачитываться и изучать его многотомное произведение.

Хочу искренне поблагодарить Председателя императорского православного палестинского общества Сергея Вадимовича Степашина, а также Георгия Львовича Мурадова за совместную научную, историческую и лингвистическую работу», - сказал Леонид Буланов.

Далее письмо от 2 Европейского Департамента МИД РФ организаторам и участникам презентации книги «По дорогам русского паломника Василия Григоровича-Барского. Об острове святых Кипр» зачитала первый секретарь департамента Юлия Закурова.

Президент Российской академии наук Петр Бурак очень лаконично выразил благодарность за создание и издание трудов Василия Григоровича-Барского в современном лингвистическом варианте, который доступен для чтения молодому поколению, это ценный элемент культурного наследия, который может быть интересен не только как документ, но и как культурное, и историческое издание. Такие книги, отметил он, должны быть учебником в высших учебных заведениях.

Следующим выступающим был Депутат Законодательного собрания Кировской обл., Председатель попечительского совета библиотеки им. А. Герцена г. Кирова Александр Чиликин. Он сказал, что одна из значимых библиотек в России города Кирова научная библиотека им. А. Герцена, предоставила копии оригиналов книг В. Григоровича-Барского, для редакторской и работы переводчика в ИППО. 

«Я как представитель библиотеки, внимательно смотрю за данной работой, эта книга является чуть ли ни ключевой в Российской истории. Почему? Потому что не было такого человека в мире, который с особой четкостью и любовью к православию, описывал святые места Ближнего Востока, Сирии, Ливана, а в данном случае острова святых Кипр. Мы всячески будем помогать и способствовать раскрытию многотомных работ Василия Барского под редакцией Председателя ИППО Сергея Степашина. Я очень рад, что я состою в редакционном совете данной международной, исторической, научной работе под руководством Сергея Вадимовича, что придает ей большой статус научного издания.

Далее выступил знаменитый лингвист переводчик, преподаватель русско-греческой православной школы, юного дипломата при ИППО Василий Щербаков. Он дал оценку греческого перевода, где подчеркнул особенности перевода с современного русского языка на современный греческий язык. Его изыскания в библиотеках, и сайтах греческих церквей и монастырей, привели к выводу, что многие исторические факты и описания церквей Кипра основываются на документальных записях Василия Григоровича-Барского.

Далее выступили учащиеся русско-греческой православной школы, юного дипломата при ИППО Софья Буланова, Иустина Котикова, Елена Урядко и Филипп Мурузов с прочтением на русском и греческом языках рождественских и крещенских стихов.

В завершении презентации книги, Сергей Степашин вручил высокие награды ИППО: Георгию Мурадову, Виктору Савиных, Александру Чиликину, Виктору Москвину, Владимиру Золотареву. А также главному редактору журнала «Наука и Религия» Сергею Ключникову за многолетнее сотрудничество и в связи с 65 летием со дня основания журнала был вручен памятный знак медаль ИППО В.Н. Хитрово.

Далее был показан фрагмент фильма 2020 года «Паломничество Россия-Кипр-Святая Земля» под редакцией Председателя ИППО Сергея Степашина, продюсер фильма Леонид Буланов, сорежиссер Неля Плешакова.

Модераторами мероприятия были Леонид Буланов и Неля Плешакова.

В фое зала на выставке были представлены работы Кипрского отделения ИППО: фильмы и книги. Директор музея Императорского православного палестинского общества Григорий Маневич выставил экспозицию из музея 4 томов книг Василия Григоровича-Барского под редакцией Н.П. Барсукова издания Санкт-Петербург 1885, 1886, 1887, 1888 годов.

Изображение (фото): ИППО


Участники событий и другие указанные лица:

  • Григорович-Барский Василий Григорьевич, паломник, путешественник, писатель, православный монах.

Книгу об острове святых Кипр представили в Москве

Книгу об острове святых Кипр представили в Москве

Книгу об острове святых Кипр представили в Москве

Книгу об острове святых Кипр представили в Москве

Книгу об острове святых Кипр представили в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10893 публикации
Сайт: www.ippo.ru/news/article/predsedatel-ippo-sergey-stepashin-otkryl-prezentac-413739
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...