09.08.2024 16:32
Аналитика.
Просмотров всего: 16600; сегодня: 6.

Сколько по времени делают шенген

Сколько по времени делают шенген

Консульство Италии в Москве предупредило туристов о том, что получение визы может занять до 60 дней. С учетом текущих тенденций туроператоры рекомендуют туристам планировать поездку в Европу за 2,5–3 месяца. Подавать документы с «прицелом» на новогоднее путешествие можно уже сейчас.

На этой неделе визовый центр Италии в Москве предупредил заявителей, что срок рассмотрения заявок на визы может составлять до 60 дней. В этой связи путешественникам рекомендуется предоставлять комплект документов «со значительным запасом по времени относительно предполагаемой даты поездки».

О том, что получения итальянской визы приходится ждать около 2 месяцев, сообщают туроператоры и туристы. Срок ожидания итальянского шенгена в Москве в среднем составляет от 50 до 53 дней.

Ситуацию прокомментировали и в Консульстве Италии в Москве. По информации дипмиссии, за первые 7 месяцев 2024 года количество заявлений на визы в Москве увеличилось на 36% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По словам Джованни Фавилли, генерального консула Италии в Москве, несмотря на огромные усилия, консульство «все еще не в состоянии удовлетворить имеющийся спрос». Сказывается и постоянная нехватка кадров.

Долгое ожидание шенгена в Италию «окупается» двумя основными моментами: в визовом центре в Москве слоты на подачу документов открыты за 3 недели вперед, и есть шанс получить мультивизу на 1-2 года. Так, по информации экспертов компании BSI Group, сейчас в Москве можно получить слот на подачу документов в визовый центр Италии на конец августа.

На испанский шенген сложно записаться, но его сделают быстро

Консульство Испании в Москве рассматривает документы достаточно быстро по сравнению с другими странами (2-3 недели с момента подачи документов). Однако записаться на подачу документов в визовый центр очень сложно. Пользователи жалуются на работу сайта визового центра («висит» и «тормозит») и на нерегулярное появление свободных «окошек» для записи. Многие туристы сравнивают процесс записи на подачу документов с квестом на терпение. Сейчас открытой записи нет.

«Для подачи документов в визовый центр Испании лучше уже ориентироваться уже на перспективу – на сентябрь», – отмечают в BSI Group.

На длинные визы испанцы не щедры: даже при полностью оплаченных билетах и отеле туристам нередко дают однократные визы под даты поездки. Как пишут в «визовых» чатах, самый популярный срок испанского мультишегена – 3 месяца. Правда, в последнее время стали чаще выдавать визы на 6 месяцев. Годовая многократная виза в Испанию – редкость.

Кстати, визовый центр Испании в Екатеринбурге возобновил работу, решив проблему с биометрическим оборудованием. Мест на запись, как и в Москве, мало, но визовый процесс идет. 

Французский квест – главное получить слот

Запись на подачу документов в визовый центр Франции в Москве и регионах идет только на октябрь, и места разбирают за считанные минуты. Если повезет, можно получить «отказной» слот на более близкую дату, но для этого нужно постоянно мониторить систему записи.

Главное в получении французского шенгена – это «поймать» слот на подачу документов. Рассмотрение заявки занимает 3-4 недели.

Консульство Франции часто выдает мультивизы на 6 месяцев, реже на 1-2 года. Впрочем, шенген под даты поездки или на 3 месяца тоже встречается.

Болгария возобновит выдачу виз с 12 августа

В связи с подключением к Шенгенской визовой системе визовые центры Болгарии в Москве и Санкт-Петербурге временно, с 1 по 9 августа, приостановили прием заявлений на краткосрочные шенгенские визы.

Визовый процесс будет возобновлен с 12 августа, но срок рассмотрения документов в Москве, поданных с 12 по 16 августа будет увеличен и составит не менее 21 календарного дня. В некоторых случаях срок рассмотрения может длиться до 45 дней, предупреждает визовый центр Болгарии в Москве.

По информации пользователей, до момента приостановки приема документов срок ожидания болгарского шенгена составлял порядка 15 дней.

Венгрия и Греция требуют оплаченные авиабилеты и отель

Что касается других стран шенгенской зоны, то записаться на подачу документов в визовые центры Венгрии и Греции можно в ближайшие недели, но на руках должны быть выкупленные авиабилеты и оплаченный отель. При этом рассчитывать на получение длительной визы не стоит. Как правило, венгры и греки дают визы строго под даты поездки. Срок оформления визы – до 3-х недель

После двухмесячного перерыва возобновил прием документов в Москве визовый центр Португалии. Но быстрым процесс получения шенгена этой страны не будет.

На сайте визового центра страны сообщается, что время обработки заявления может занять до 30 дней с момента его поступления в консульство, а в некоторых случаях процесс ожидания составляет до 45 дней. Португальцы выдают однократные визы под даты поездки, при этом нередко просят дослать какие-либо документы или оплатить отель и авиабилет.

Шенген под новогоднюю поездку лучше делать уже сейчас

Планировать путешествие в Европу лучше за 2,5–3 месяца до даты поездки, отмечают эксперты компании BSI Group. Это времени хватит для заблаговременного оформления шенгена, покупки авиабилетов с удобными стыковками по хорошей цене, подбора и бронирования тура или отеля.

«Рекомендуем туристам, которые собираются в европейские страны на рождественские и новогодние праздники, задуматься о подаче документов на визу уже в ближайшее время», – резюмируют в BSI Group.

В 2023 году гражданам России году было выдано почти 449 тыс. шенгенских виз, в том числе, 221 тыс. многократных (49,2%). Согласно визовой статистике ЕС, в прошлом году в выдаче шенгена было отказано каждому десятому российскому заявителю (более 54 тыс. отказов). Доля отказов (10,6%) осталась близкой к уровню 2022 года (10,2%).

Текст: Елена Мягкова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10893 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/58146
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...