06.08.2024 18:15
Новости.
Просмотров всего: 10317; сегодня: 11.

Белорусский город Новогрудок отметит 980-летие

Белорусский город Новогрудок отметит 980-летие

Новогрудок, один из древнейших городов Беларуси, с 23 по 25 августа отпразднует 980-летие со дня первого летописного упоминания. Об этом сообщили в Новогрудском райисполкоме, передает Белта.

"Ходи Ярослав (прим. Мудрый) на Литву, а на весну заложил Новогород" - запись об этом была сделана в 1044 году в Софийской летописи, свидетельствуют данные зонального государственного архива в Новогрудке. Как показали археологические исследования детинца, окольного города, курганных захоронений, Новогрудок на протяжении XI-XIII вв. был важным ремесленным и торговым центром Верхнего Понеманья. Исторической жемчужиной древнего города является замок, строительство которого началось в середине ХІІІ века и завершилось в начале XVI столетия. Именно здесь в 1253 г. (по другим источникам в 1252 г.) состоялась коронация князя Миндовга. Согласно легенде, князь и погребен на одном из городских холмов.

Здесь же, неподалеку, в XIII столетии Войшелк, сын Миндовга, заложил первый православный монастырь. Разрушенный в годы Первой мировой войны, Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь восстановлен и стал местом паломничества. В этом монастыре в XIV веке было написано знаменитое Лавришевское Евангелие, факсимильная копия которого была издана в Беларуси в прошлом году.

В 1511 Новогрудок получил Магдебургское право, в 1595-м был учрежден городской герб с изображением Архангела Михаила, который и сегодня является патроном города.

Кровавый след оставили три года оккупации Новогрудчины немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Согласно данным чрезвычайной комиссии в Новогрудском районе было уничтожено более 45 тыс. человек, 10 тыс. угнаны в Германию. В военные годы были разрушены около 60% жилого фонда, все промышленные предприятия.

Сегодня Новогрудчина - регион с развитых сельским хозяйством и промышленностью, развивающимся туристическим потенциалом. Здесь проживает около 30 тыс. человек.

Начало праздничным мероприятиям положит научно-практическая конференция "Новогрудские чтения: история и современность Новогрудского края". Вечером того же дня гостей пригласит на замковую гору фестиваль исторической реконструкции, средневековой музыки и танца "Меч короля". У стен костела Святого Михаила Архангела будет звучать классическая музыка в исполнении Симфонического оркестра Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, а на центральной площади соберет публику кинотеатр под открытым небом.

В программе второго дня, который станет самым насыщенным, - торжественное открытие праздника с участием популярных белорусских и российских артистов, творческих коллективов из городов-побратимов Новогрудка, фестиваль электронной музыки. На Замковой горе развернется "Рыцарский стан" - интерактивная локация с участием ремесленников, уличных музыкантов, театра танца, в городском парке - площадка "Город детства", на улице Советской - "Город мастеров", в сквере у площади Ленина - интерактивная площадка "Спорт зажигает сердца", автолюбителей ждет выставка ретро-автомобилей.

В завершающий день празднования на литературно-музыкальный салон с участием членов Союза писателей Беларуси и выставку-презентацию "Леди Совершенство" пригласит Дом-музей Адама Мицкевича. На улицах города состоится массовый легкоатлетический забег.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Рюрикович (Мудрый) Ярослав Владимирович, князь ростовский, князь новгородский, великий князь киевский, сын князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей), при крещении наречён Георгием; в православной церкви почитается как благоверный князь.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9832 публикации
Сайт: www.belta.by/culture/view/novogrudok-otmetit-980-letie-festivalem-istoricheskoj-rekonstruktsii-srednevekovoj-muzyki-i-tantsa-652411-2024/
Поделиться:

Интересно:

Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...