08.07.2024 12:21
Аналитика.
Просмотров всего: 18004; сегодня: 42.

Абсурдные запреты для туристов в местах отдыха иногда имеют смысл

Абсурдные запреты для туристов в местах отдыха иногда имеют смысл

В разных странах немало странных запретов. На пляжах могут быть запрещены полотенца, по городским улицам нельзя ходить в шлепанцах или везти чемоданы на колесиках, а в некоторых местах запрещено делать селфи. Но иногда за абсурдными, на первый взгляд, запретами, действительно стоит здравая идея или прозаические экономические соображения.

Всем, кто выезжает за границу, следует заранее ознакомиться с местными правилами. То, что кажется совершенно нормальным в одной стране, совершенно неприемлемо в других местах. Нарушения запретов могут повлечь за собой серьезные штрафы, а иногда даже тюремное заключение. 

Например, в Сплите, втором по величине городе Хорватии, действует странный запрет: если вас тошнит, то следует как можно быстрее бежать обратно в отель или найти общественный туалет. Любому, кого вырвет публично, грозит штраф в размере 300 евро.

Причина таких жестких мер прозаична: запрет на тошноту в публичных местах является частью комплекса мер по борьбе с питейным туризмом. Алкоголь запрещено употреблять на всей территории старого города, за исключением баров и пабов. Также запрещено спать в парках и других общественных местах, купаться в фонтане и лазить по памятникам.

На другом хорватском курорте, Дубровнике, туристы создают слишком много шума, везя чемоданы по тротуару. Поэтому их просят транспортировать свой багаж без «шумовых эффектов», чтобы не беспокоить местных жителей. Впрочем, никаких формальных запретов и штрафов за чемодан на колесиках нет. Это всего лишь рекомендация.

Нельзя ходить в шлепанцах и делать селфи

В некоторых исторических местах и церквях Италии запрещено носить шлепанцы. Голые ноги расцениваются как проявление неуважения.

Итальянский регион Чинкве-Терре также запрещает отдыхающим ходить в походы по скалам Лигурии в шлепанцах. Но причиной этому являются не этические соображения, а несчастные случаи, которые могут произойти из-за неподходящей обуви (было много случаев, когда для спасения туристов вызывали команды горноспасателей). Если вы не наденете подходящую обувь и вас поймают, вам грозит штраф от 50 до 2500 евро.

В нескольких странах запрещены селфи. Например, в испанской Памплоне нельзя делать селфи во время знаменитого забега быков из соображений безопасности.

В Индии во многих туристических точках также действует запрет на селфи, поскольку многие люди в стране уже погибли, делая автопортреты. Недавно слон растоптал мужчину, потому что он подошел к животному слишком близко, чтобы сделать фотографию.

В Сингапуре селфи разрешены везде, но жевать жвачку строго запрещено. Такой продукт нельзя также продавать или покупать. Туристы, нарушившие этот запрет, могут получить крупные штрафы.

Запрет был введен в 1992 году из-за того, что много жевательной резинки оказывалось на улице или на стенах. Стоимость удаления прилипшей жвачки оказалась слишком высокой для правительства, поэтому ситуацию решили кардинально – запретом.

Полотенцам не место на пляже

Запреты на полотенца на пляжах тоже обоснованы. Например, такие меры действуют на пляже в Стинтино на острове Сардиния (Италия): там не разрешается класть полотенце прямо на песок. Для этих целей нужно использовать соломенный коврик или другую подстилку, к которой не прилипнут песчинки.

Местные экологи утверждают, что вместе с мокрыми полотенцами туристы уносят слишком много белого сардинского песка. Поэтому за отдых на полотенце и предусмотрен штраф в 100 евро.

В Италии еще много разных других правил, о которых многие, вероятно, никогда не слышали. Например, в городке Эболи в Кампании действует запрет на поцелуи за рулем. Это сделано для повышения безопасности дорожного движения.

Запрещено писать в море и петь для партнера

Но есть действительно абсурдные запреты, логических объяснений которым нет. Например, в городе Рочестер в американском штате Мичиган купальные костюмы перед использованием необходимо сдать на проверку начальнику полиции. Кроме того, в Мичигане запрещено ехать в поезде в нетрезвом виде, пристально смотреть на женщин, а в городе Каламазу запрещено петь для своего партнера.

Из последних странных новшеств, с немалым штраф в 750 евро, это запрет на мочеиспускание в море. В Испании такое ограничение действует в курортном городе Виго, а в будущем будет актуально и в Марбелье.

Чтобы сохранить чистоту пляжей побережья Коста-дель-Соль, городской совет Марбельи (Испания) утвердил законопроект по увеличению суммы штрафа для справляющих нужду в море с 300 до 750 евро. Новое правило будет распространяться на 25 пляжей.

Пока совершенно непонятно, как дежурные спасатели будут выявлять нарушителей на море и на пляже для взыскания штрафа. Обсуждение того, как это сделать – поймать писающих в море нарушителей – стало причиной для многочисленных мемов и шуток в местной прессе.

Текст: Елена Мягкова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9836 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/57687
Поделиться:

Интересно:

Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...