20.06.2024 11:35
Аналитика.
Просмотров всего: 4085; сегодня: 3.

Электронную путевку «научат» продавать горящие туры

Электронную путевку «научат» продавать горящие туры

Законопроект, который позволит туроператорам вносить в ЕИС «Электронная путевка» сведения о «горящих турах», принят Госдумой в третьем чтении 18 июня.

Госдума рассмотрела и приняла в третьем чтении 18 июня законопроект, изменяющий правила передачи данных в ЕИС «Электронная путевка» для «горящих туров» – то есть проданных за короткий срок до вылета.

Передавать данные в ЕИС «Электронная путевка» можно будет к моменту начала тура

Действующая редакция ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предполагает два срока внесения туроператорами сведений в ЕИС «Электронная путевка»:

- до 15-го числа месяца, следующего за месяцем заключения договора о реализации турпродукта;

- не позднее, чем за 24 часа до начала оказания услуг, если договор заключен менее чем за 30 дней до начала оказания услуг.

Согласно новой норме, которая вступит в силу с 1 сентября 2024 года, сведения должны быть преданы в систему «не позднее времени начала тура».

Турагент также должен в случае продажи «горящего» тура передать туроператору информацию не позднее момента начала путешествия.

В пояснительной записке при внесении законопроекта в Госдуму говорилось, что инициатива должна устранить «законодательный пробел» и «определить порядок взаимодействия турагентов и туроператоров при продаже «горящих туров».

Туроператоры не увидели значительной разницы для своей деятельности

Туроператоры оценили нововведение, но заявленные изменения «радикальными» не считают.

«Для туроператоров тут ничего нового нет, мы как передавали сведения, так и передаем. Просто убрали предыдущий недочет с «горячими турами», когда туристу надо лететь завтра, а «электронная путевка» по факту выгрузится в систему через месяц», – сказали в одной из компаний.

«Законодатель исправил несовершенство первоначальной версии пункта о сроках внесения информации. Ранее не было понимания, что делать с турами, которые забронированы менее чем за 24 часа до начала путешествия, так как по таким турам туроператоры априори нарушали бы сроки внесения информации в электронную путевку», – отметили в туроператоре «Русский Экспресс».

В другой компании также подтвердили, что существенных изменений нет: если туроператоры не продают именно «горящие» туры, доля которых в общем объеме продаж сейчас не велика, то они по-прежнему должны передавать сведения до 15 числа следующего месяца.

Единственная сложность, которая может ждать туроператоров – это необходимость крайне оперативно вручную заносить сведения в систему. Но при автоматизированной передаче данных, которую используют крупные туроператоры, и она исчезнет.

Законопроект вносит изменения в правила функционирования электронной путевки

Кроме того, законопроектом предусмотрены некоторые изменения в Правила функционирования ЕИС «Электронная путевка» в части объема передаваемых данных. Теперь передача сведений о туристе, об общей цене туристского продукта в рублях, о входящих в туристский продукт услугах, условиях проживания и питания, услугах по перевозке и других услугах должны будут регламентироваться именно Правилами.

Это может повлечь изменения в интерфейсе системы.

Но в настоящее время опрошенные туроператоры еще не получали никаких новых инструкций от оператора «Электронной путевки» компании ОА «НТТ». Редакция «Вестника АТОР», со своей стороны, также обратилась в ОА «НТТ» с запросом о разъяснении: каких именно визуальных или практических изменений следует ждать туроператорам.

Однако на момент публикации материала ответа не поступило.

Текст: Екатерина Тропова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11394 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/57434
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...