28.05.2024 15:32
Аналитика.
Просмотров всего: 5141; сегодня: 88.

В каких странах самые чистые и экологичные пляжи

В каких странах самые чистые и экологичные пляжи

Международное жюри проекта Blue Flag (Голубой флаг) объявило список стран, в которых самые чистые и экологичные пляжи, марины и туристические суда. Многолетние лидеры не изменились. Турция в этом году – на третьем месте мирового рейтинга.

В 2024 году Фонд экологического образования (FEE) объявил о присуждении сертификатов Blue Flag более 5 тыс. пляжей, марин и туристических судов в 50 странах мира. 

«Голубой флаг» вручается как экологический символ с 1987 года, и является престижной наградой. Чтобы получить «голубой флаг», пляж должен соответствовать более чем 30 критериям, включая чистоту прибрежных вод, благоустройство, безопасность и доступность для маломобильных граждан.

Топ-10 стран с самым большим количеством «голубых флагов»

Испания (638 пляжей). В сравнении с 2023 годом количество пляжей, отмеченных «голубыми флагами», увеличилось на 11. Больше всего чистых пляжей в регионах Валенсия (159).

Большим количеством «голубых флагов» может похвастаться Коста-Бланка (89). На Майорке в этом году «голубые флаги» будут развеваться на 20 пляжах.

Греция (596 пляжей). Больше всего чистых пляжей (94) в регионе Халкидики на севере страны.

Флагманом, например, является пляж Кампуди недалеко от Уранополиса. Длинный песчаный пляж – удивительно чистый и легко доступный, а пологий вход в море делает его подходящим для семейного отдыха.

Турция (567 пляжей). Пляжных территорий, отмеченных «голубым флагом», в Турции в этом году стало на 16 больше.

По количеству «голубых флагов» в лидерах Анталья (233), на втором месте Мугла (112), на третьем Измир (64 пляжами). В первой десятке также Балыкесир, Айдын, Самсун, Чанаккале, Мерсин, Коджаэли и Текирдаг.

Италия (457 пляжей). Одним из лучших пляжей является тихий Спьяджа ди Пунта Пенне в природном заповеднике в Абруццо.

Много лет подряд «голубой флаг» также получают пляжи Кала Финоккьяра в Кампании и Спьяджа ди Камольи на северо-западе страны.

Франция (403 пляжа). Среди самых известных пляжей, удостоенных «голубых флагов» в 2024 году, два находятся в Бретани: Трескадек и Трес-Гоарем.

Португалия (394 пляжа). Будь то побережье Алгарве, Эстремадура и Алентежу, Мадейра или Азорские острова – «голубые флаги» встречаются везде. Кроме того, экологическим знаком отмечены и внутренние водоемы.

Один из них – Прайя-Флювиал-ду-Агроал в Оуреме, примерно в 155 км к северу от Лиссабона. Пляжная зона на берегу реки отличается хорошей инфраструктурой и окружена зеленой средой.

Дания (153 пляжа). Многие из датских пляжей выглядят как огромные песочницы. Среди самых популярных – Лаколк шириной в километр на острове Рёмё.

Ирландия (85 пляжей). На юге страны плавать и заниматься виндсерфингом можно на пляже Инчидони, на севере лучшее место – пляж Марбл-Хилл, окруженный дюнами.

Англия (77 пляжей). На вершине многолетнего списка – пляж Кэнфорд-Клиффс в Пуле, который славится мелким песком золотого цвета.

Кипр (77 пляжей). Среди пляжей, отмеченных «голубым флагом», есть и самый фотографируемый. Это пляж Афродиты на западе острова, на котором побывал практически каждый турист, который когда-либо отдыхал на Кипре.

Текст: Елена Мягкова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6898 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/57064
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...