28.05.2024 15:32
Аналитика.
Просмотров всего: 4589; сегодня: 50.

В каких странах самые чистые и экологичные пляжи

В каких странах самые чистые и экологичные пляжи

Международное жюри проекта Blue Flag (Голубой флаг) объявило список стран, в которых самые чистые и экологичные пляжи, марины и туристические суда. Многолетние лидеры не изменились. Турция в этом году – на третьем месте мирового рейтинга.

В 2024 году Фонд экологического образования (FEE) объявил о присуждении сертификатов Blue Flag более 5 тыс. пляжей, марин и туристических судов в 50 странах мира. 

«Голубой флаг» вручается как экологический символ с 1987 года, и является престижной наградой. Чтобы получить «голубой флаг», пляж должен соответствовать более чем 30 критериям, включая чистоту прибрежных вод, благоустройство, безопасность и доступность для маломобильных граждан.

Топ-10 стран с самым большим количеством «голубых флагов»

Испания (638 пляжей). В сравнении с 2023 годом количество пляжей, отмеченных «голубыми флагами», увеличилось на 11. Больше всего чистых пляжей в регионах Валенсия (159).

Большим количеством «голубых флагов» может похвастаться Коста-Бланка (89). На Майорке в этом году «голубые флаги» будут развеваться на 20 пляжах.

Греция (596 пляжей). Больше всего чистых пляжей (94) в регионе Халкидики на севере страны.

Флагманом, например, является пляж Кампуди недалеко от Уранополиса. Длинный песчаный пляж – удивительно чистый и легко доступный, а пологий вход в море делает его подходящим для семейного отдыха.

Турция (567 пляжей). Пляжных территорий, отмеченных «голубым флагом», в Турции в этом году стало на 16 больше.

По количеству «голубых флагов» в лидерах Анталья (233), на втором месте Мугла (112), на третьем Измир (64 пляжами). В первой десятке также Балыкесир, Айдын, Самсун, Чанаккале, Мерсин, Коджаэли и Текирдаг.

Италия (457 пляжей). Одним из лучших пляжей является тихий Спьяджа ди Пунта Пенне в природном заповеднике в Абруццо.

Много лет подряд «голубой флаг» также получают пляжи Кала Финоккьяра в Кампании и Спьяджа ди Камольи на северо-западе страны.

Франция (403 пляжа). Среди самых известных пляжей, удостоенных «голубых флагов» в 2024 году, два находятся в Бретани: Трескадек и Трес-Гоарем.

Португалия (394 пляжа). Будь то побережье Алгарве, Эстремадура и Алентежу, Мадейра или Азорские острова – «голубые флаги» встречаются везде. Кроме того, экологическим знаком отмечены и внутренние водоемы.

Один из них – Прайя-Флювиал-ду-Агроал в Оуреме, примерно в 155 км к северу от Лиссабона. Пляжная зона на берегу реки отличается хорошей инфраструктурой и окружена зеленой средой.

Дания (153 пляжа). Многие из датских пляжей выглядят как огромные песочницы. Среди самых популярных – Лаколк шириной в километр на острове Рёмё.

Ирландия (85 пляжей). На юге страны плавать и заниматься виндсерфингом можно на пляже Инчидони, на севере лучшее место – пляж Марбл-Хилл, окруженный дюнами.

Англия (77 пляжей). На вершине многолетнего списка – пляж Кэнфорд-Клиффс в Пуле, который славится мелким песком золотого цвета.

Кипр (77 пляжей). Среди пляжей, отмеченных «голубым флагом», есть и самый фотографируемый. Это пляж Афродиты на западе острова, на котором побывал практически каждый турист, который когда-либо отдыхал на Кипре.

Текст: Елена Мягкова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6819 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/57064
Поделиться:

Интересно:

ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2024 09:36 Новости
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и...
На сочинских дольменах обнаружены барельефы
18.06.2024 17:16 Новости
На сочинских дольменах обнаружены барельефы
Ученые исследовали уникальную для Западного Кавказа художественную барельефную композицию, обнаруженную на дольмене хребта Мизегух в Большом Сочи (бассейн реки Аше). Сюжет композиции, представляющий сцену космической охоты на копытных, выполнен в технике барельефа, что на дольменах Кавказа...
Как реставрируют усадьбу Останкино в Москве
18.06.2024 14:05 Новости
Как реставрируют усадьбу Останкино в Москве
Пантеон искусств, дворец-театр и музей исторических сокровищ — усадьба Останкино, построенная в 1795 году, по праву считается жемчужиной деревянной архитектуры XVIII века. Здесь собирались сливки общества, гостили самодержцы Павел I, Александр I и Александр II...
Осторожно - фейк! Польский флаг над рейхстагом
18.06.2024 11:32 Новости
Осторожно - фейк! Польский флаг над рейхстагом
«Новейшая история без мифов» - так называется новый проект Бессмертного полка России, посвященный разоблачению фальсификации истории Великой Отечественной войны в западных СМИ, нивелирования решающей роли нашей страны в разгроме нацизма и откровенной лжи о, якобы, преступлениях Красной армии на...
Военно-политическая и экономическая поддержка СССР Корее
18.06.2024 09:08 Новости
Военно-политическая и экономическая поддержка СССР Корее
Военно-политическая и экономическая поддержка, которую оказывал СССР Северной Корее после Второй мировой войны, способствовала развитию государства в непростой период противостояния южным соседям и их покровителям в лице США.  С началом Корейской войны в КНДР находилось более 150 наших...