23.05.2024 13:16
Аналитика.
Просмотров всего: 6173; сегодня: 10.

Почти полностью восстановилась туротрасль после пандемии

Почти полностью восстановилась туротрасль после пандемии

В I квартале 2024 года международные туристические прибытия достигли 97% от допандемийного уровня, следует из последнего отчета UN Tourism. Несмотря на позитивный тренд, мировой туризм продолжает находиться под давлением ряда глобальных проблем.

Организация ООН по туризму (UN Tourism), ранее известная как Unwto, опубликовала исследование о развитии мирового туризма в I квартале 2024 года. Согласно ему, в январе-марте более 285 млн туристов путешествовали по миру, что примерно на 20% больше, чем в первом квартале 2023 года. По мнению экспертов UN Tourism, такой показатель подтверждает практически полное восстановление туристической отрасли после пандемии.

Быстрее всего от последствий ограничений, связанных с Covid-19, восстановился Ближний Восток. В I квартале 2024 года количество международных прибытий в этот макрорегион превзошло на 36% доковидный уровень и на 4% – показатель аналогичного периода 2023 года.

Европа, крупнейший туристический макрорегион мира, также превысила допандемийный уровень (+1% по сравнению с первым кварталом 2019 года). За первые три месяца 2024 года в странах Европы было зарегистрировано 120 млн туристических прибытий, чему в первую очередь способствовал стабильный внутренний спрос.

В I квартале 2024 года въездной поток в Африку вырос на 5% относительного того же периода 2019 года, и на 13% – в сравнении с аналогичным периодом 2023 года. Америка практически вернулась на доковидный уровень (99% от уровня 2019 года). В Азиатско-Тихоокеанском регионе количество международных прибытий достигло 82% от допандемического уровня.

Среди субрегионов самые высокие показатели по международным прибытиям были зафиксированы в Северной Африке (+23%), Центральной Америке (+8%), Карибском бассейне и Западной Европе (оба +7%).

В Южном Средиземноморье отмечается намного более скромный прирост (+1%), в то время как Северная Европа отстает от допандемийного уровня на 2%. Иностранный туризм в Южной Америке почти вернулся к показателям 2019 года, а страны Африки к югу от Сахары и Северная Америка восстановили свои въездные потоки на 95%.

В списке отдельных стран, которые показали в январе-марте 2024 года лучшую динамику восстановления туризма после пандемии – Катар (+177% к 1 кварталу 2019 года), Албания (+121%), Саудовская Аравия (+98%), Танзания (+53%), Кюрасао (+45%), Сербия (+43%), Теркс и Кайкос (+42%), Гватемала (+41%) и Болгария (+38%).

По прогнозам UN Tourism, международный туризм полностью восстановится в 2024 году благодаря высокому спросу, расширению воздушного сообщения и продолжающемуся возвращению Китая и других крупных азиатских рынков на мировую туристическую карту.

Ожидается, что количество туристических прибытий по всему миру в 2024 году вырастет на 2% по сравнению с уровнем 2019 года.

При выборе направления туристы будут все больше учитывать погодный фактор

Тем не менее, несмотря на позитивные тренды, экономические и геополитические препятствия продолжают создавать серьезные проблемы для международного туризма.

Так, сохраняющаяся инфляция, высокие процентные ставки, нестабильные цены на нефть по-прежнему приводят к высоким расходам на транспорт и проживание.

По мнению экспертов UN Tourism, туристы будут продолжать искать оптимальное соотношение цены и качества и путешествовать ближе к дому в ответ на повышение цен и общие экономические проблемы, в то время как экстремальные температуры и другие погодные явления могут повлиять на выбор места назначения многими путешественниками.

Как подчеркивают в UN Tourism, именно погодные аномалии в ближайшие годы станут одной из ключевых проблем для мирового туризма.

Текст: Елена Мягкова.

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6892 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/57019
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...