17.04.2024 10:36
Аналитика.
Просмотров всего: 12463; сегодня: 161.

Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры

Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры

Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний.

Весной и летом многих мучает поллиноз, или аллергический ринит – сезонное хроническое заболевание, возникающее в связи с повышенной чувствительностью организма человека к пыльце различных растений.

Сезон поллиноза открывается в конце марта – начале апреля, когда зацветает верба. Вслед за ней в апреле список пополняют ива, ольха и орешник, затем – осина и тополь. Кстати, вопреки распространенному убеждению, тополиный пух сам по себе не вызывает аллергии: его опасность заключается в способности переносить пыльцу других, более аллергенных растений – в том числе, хвойных деревьев и злаковых культур.

В начале мая начинают цвести береза, клен, дуб, зацветают хвойные деревья и крупные кустарники – яблоня, боярышник, вишня, калина. На протяжении трех летних месяцев происходит интенсивное цветение луговых растений и злаков. В июне начинают цвести одуванчик, чертополох, лисохвост, а в средней полосе России зацветает липа. В июле наступает очередь овсяницы, тимофеевки, мятлика, пырея, девясила, пустырника и дурмана. В августе начинается цветение гвоздики, василька, полыни и амброзии.

Ранней осенью зацветают большинство сорных растений – лебеда, полынь, крапива, наперстянка, амброзия. В конце сентября цветение постепенно прекращается, однако некоторое время пыльца по-прежнему остается в воздухе. В зависимости от индивидуальной чувствительности к тем или иным растениям-аллергенам, человек может перенести вспышку поллиноза несколько раз за сезон.

Эксперты рекомендуют географическую профилактику

Один из действенных способов избежать сезонной аллергии – это временно сменить регион пребывания, переждав там пик цветения наиболее «раздражающих» именно вас растений.

И в этом случае, как отмечают представители туроператорских компаний «Русский Экспресс», Fun&Sun и BSI Group, потенциальному путешественнику лучше знать, какое именно растение-аллерген вызывает наиболее сильную реакцию, чтобы избежать встречи с ним в другом регионе.

По словам вице-президента АТОР, генерального директор туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, для «бегства» от сезонной надо учесть географические и климатические особенности разных территорий.

«Переждать сезонное цветение можно в тех регионах, где это явление происходит раньше или, например, там, где не произрастают деревья и растения-аллергены. В России это может быть Крым, Сочи и другие южные направления, где весна наступает раньше (и, соответственно, растения-аллергены отцветают раньше). Другой вариант – отправиться в северные регионы или в горы, где в принципе немного растительности и нет такого буйного цветения», – говорит он.

Схожие рекомендации дают и эксперты национального туроператор Алеан. В компании напоминают, что сроки прихода весны на север, в среднюю полосу и на юг России, а соответственно, и цветения, отличаются примерно на месяц. Так что можно либо опоздать на цветение «своего» аллергена, приехав в южные регионы, либо опередить его, выбрав для отдыха север страны.

Как рассказал Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ), сменить во время сезонной аллергии регион пребывания – один из основных приемов, которые советуют аллергологи.

Такой метод называется «географическая профилактика», и чаще всего к нему прибегают родители детей-аллергиков, поскольку у несовершеннолетних аллергии протекают зачастую значительно тяжелее, чем у взрослых. Уезжать в другой регион иногда приходится на месяц-полтора.

Помочь определить регион, где в данный момент для сезонного аллергика наиболее безопасная ситуация, помогут карты цветения и различные специальные приложения, которые в том числе учитывают оперативные данные, вносимые самими же аллергиками. Например, здесь есть данные и об уровне пыльцы, пятидневный прогноз, карты, показатели самочувствия, практические рекомендации и еще много полезной информации для аллергиков.

Аллергики чаще организуют поездки самостоятельно

По наблюдениям туроператоров, активного сезонного всплеска заявок от жителей крупных мегаполисов, которые во время обострения поллиноза хотят поехать в другие регионы страны или за рубеж, не наблюдается. Есть отдельные заявки, но их количество минимально.

«Как правило, такое пребывание подразумевает длительное размещение, от двух недель до двух месяцев, и в этих случаях людям проще и дешевле самостоятельно снять квартиру или апартаменты, нежели бронировать отель», – поясняет Сергей Ромашкин.

Однако в практике туроператоров были и встречаются случаи, когда семьи уезжали, например, на месяц в недорогой отель «все включено» в Турции, чтобы переждать цветение, или в Крым и другие регионы Юга России.

Черноморские курорты, Кавминводы, горы и Алтай

Туроператоры порекомендовали внутренние и зарубежные направления, где можно переждать сезонную аллергию.

В России сбежать от «цветочной» аллергии можно на черноморское побережье. В Краснодарском крае береза заканчивает «пылить», как правило, в середине апреля, напомнили в Алеан.

В советское время традиционной практикой для аллергиков была поездка в Крым, в первую очередь, на южный берег Крыма (Ялта, Алупка, Алушта, Судак). К концу мая в этом регионе заканчивается активный период цветения, а еще здесь — мягкий климат и морской бриз, которые помогают легче переносить аллергические реакции. Подойдет и западное побережье Крыма (Евпатория, Саки), где преобладает приморско-степной климат.

«При аллергии на цветение березы, например, можно отправиться в Краснодарский край и Крым. Но обязательно стоит учитывать возможные риски, ведь в это же время там может начаться сезон цветения акации, которая иногда также вызывает аллергию. Поэтому лучше пройти дополнительное обследование на возможные аллергены, чтобы не было неожиданностей при смене климата и других условий цветения», – поясняет Михаил Данилов.

Эксперты Алеан также рекомендуют Абхазию, в частности, Пицунду, которая славится своим микроклиматом и обилием сосновых лесов, и Гагру, где работают ингалятории и можно пройти курс эвкалиптовых, пихтовых и других ингаляций.

Можно рассмотреть и курорты Кавказских Минеральных Вод. Однако эксперты Fun&Sun советуют аллергикам отправляться в Кавминводы в летний период, начиная с июня, когда в этом регионе уже нет активной фазы цветения растений и березы.

«Практически свободны от березы калмыцкие степи, и в Волгоградской области это дерево встречает редко. Также можно подумать о балтийских курортах Калининградской и Ленинградской области. Подойдет побережье Финского залива, и, конечно, Карелия. Амброзии практически нет высоко в горах, так что спасением могут стать зона Приэльбрусья и Горный Алтай», – резюмируют в Алеан.

Как добавляют специалисты туроператора Let's Fly (входит в ГК «Слетать.ру»), на территории Алтайского края также расположено большое количество санаториев, в которых, в том числе, проводят лечение аллергических заболеваний.

Турция, Египет ОАЭ и другие направления

За рубежом эксперты Fun&Sun и Pegas Touristik советуют обратить внимание на Средиземноморское и Эгейское побережье Турции (Анталья, Бодрум, Даламан), на которых весной и летом концентрация пыльцы в воздухе минимальна. В Pegas Touristik особенно рекомендуют район Кемера, который известен своими сосновыми лесами.

Также сбежать от аллергии можно в страны Ближнего Востока: ОАЭ, Оман, Бахрейн, Катар и Египет. В эти страны, как напоминают эксперты ITM group, из России есть прямые перелеты.

«Пустынный сухой воздух мало способствует передаче аллергенов. А соленый морской воздух — один из лучших способов профилактики респираторных болезней», – подчеркивают в Space Travel.

Из дальнемагистральных направлений туроператоры рекомендуют Мальдивы, Кубу и Таиланд, где также нет деревьев и растений, характерных для средней полосы России.

Например, как напомнили в компании «Русский Экспресс», в Таиланде не растет береза, пыльца которой является одним из самых тяжелых сезонных аллергенов. Как вариант, можно отправиться и в морской круиз, подсказывают в ITM group.

В компании «Мультитур» рассказывают, что сейчас туристы-аллергики часто обращаются к ним за покупкой санаторных путевок в здравницы, где лечат заболевания, связанные с аллергиями.

Как поясняет Михаил Данилов, в случае с сезонной аллергией – основная задача «перепрыгнуть» опасный период за счет смены климатической зоны.

«Нужно понимать, что это не «лечение», а эффективный способ предупреждения аллергических состояний. То есть сначала мы выбираем регион, а потом уже здравницу. Главное для сезонных аллергиков, что может дать санаторий – общий комплекс воздействий на весь организм, после которого наблюдается значительное облегчение по состоянию, иммунитет выравнивает свои реакции на аллергены, раздражители», – подчеркивает эксперт.

Текст: Елена Мягкова.

Изображение из открытых источников.

Тематические сайты: Внутренний туризм, Дети, Индустрия гостеприимства, Консалтинг, Медицина, фармацевтика, здоровье, Семья, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Алтайский край, Волгоградская область, Калининградская область, Калмыкия Республика, Карелия Республика, Краснодарский край, Крым Республика, Ленинградская область, Ставропольский край
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи, Крым Республика - Евпатория, Крым Республика - Ялта, Ставропольский край - Минеральные Воды
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Бахрейн, Египет, Катар, Куба, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, СССР, Таиланд, Турция
Сайты городов стран: Турция - Анталья
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Америка Южная, Африка, Ближний Восток, Кавказ
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6494 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/56532
Поделиться:

Интересно:

В Белоруссии прошел велопробег под девизом "Священные страницы Победы"
30.05.2024 17:57 Новости
В Белоруссии прошел велопробег под девизом "Священные страницы Победы"
На старт мероприятия, посвященного 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, вышли Министр внутренних дел Иван Кубраков, заместитель Министра Дмитрий Корзюк, начальники ДИН МВД, ГУВД Мингорисполкома, областных УВД, сотрудники гомельской милиции.  Велосипедистам...
Парад московских кадетов прошел на Поклонной горе
30.05.2024 17:27 Мероприятия
Парад московских кадетов прошел на Поклонной горе
Возле Музея Победы на Поклонной горе прошел ежегодный парад кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений!», посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В параде приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин, ветераны Великой Отечественной войны...
30.05.2024 14:12 Аналитика
Лето лидирует в названиях российских товарных знаков - Роспатент
Эксперты Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) составили рейтинг самых популярных у российского бизнеса сезонов, которые встречаются в названиях товарных знаков. Для оценки были взяты бренды, зарегистрированные патентным ведомством с 2021 года. Любовь россиян к летнему...
К годовщине окончания войны шестой коалиции
30.05.2024 11:34 Новости
К годовщине окончания войны шестой коалиции
Заграничные походы русской армии 1813-1814 гг. Объединённой русско-прусской армией командовал Михаил Барклай-де-Толли. Наполеон, вернувшийся во Францию после неудачной кампании в России, ещё более года бился с шестой коалицией. Начало похода  13 января 1813 года...
Свыше 5,3 млн российских детей отдохнут этим летом в детских центрах
30.05.2024 11:23 Новости
Свыше 5,3 млн российских детей отдохнут этим летом в детских центрах
В летнюю детскую оздоровительную кампанию будут вовлечены 39,7 тыс. организаций, в том числе федеральные детские центры «Артек», «Орлёнок», «Смена», «Океан», «Алые паруса». Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. «Президент в новом указе...