03.10.2023 17:47
Новости.
Просмотров всего: 1790; сегодня: 2.

Ученые опровергают 100-летнюю теорию происхождения камней Стоунхенджа

Ученые опровергают 100-летнюю теорию происхождения камней Стоунхенджа

Команда исследователей факультета географии и наук о Земле Аберистуитского университета (Уэльс) раскрыла секрет Стоунхенджского камня 80, также известного как «Алтарный камень», предполагая, что он произошел не из того же источника, что и другие камни, использовавшиеся в строительстве, сообщает интернет-издание Рhys.

Считается, что многие из более мелких камней были добыты из источника, находящегося в 140 милях от Стоунхенджа, но «Алтарный камень» отличается от них. Предполагалось, что он добыт из карьера, расположенного гораздо дальше.

В статье «Алтарный камень Стоунхенджа, вероятно, не был получен из старого красного песчаника Англо-Валлийского бассейна: время расширить наши географические и стратиграфические горизонты?», опубликованной в «Журнале археологической науки», исследовательская группа подробно описывает, как недавно полученная информация опрокидывает столетнюю теорию.

«Алтарный камень» в Стоунхендже является уникальным камнем среди прочих камней Стоунхенджа благодаря своему составу песчаника, который контрастирует с преимущественно магматическими голубыми камнями, образующими внутренний круг Стоунхенджа. Более мелкие камни Стоунхенджа во влажном состоянии имеют голубоватый оттенок.

Предыдущие теории предполагали, что «Алтарный камень» произошел из формации Старого красного песчаника на западе Уэльса, подобно другим историческим камням, главным образом из района Минидд Пресели на западе Уэльса.

Формация старого красного песчаника, как утверждают геологи, образовалась около 400 миллионов лет назад, когда столкнулись то, что сегодня является Европой и Северной Америкой. Части этого образования можно найти по обе стороны Атлантики и даже на севере, вплоть до Гренландии и Норвегии.

Чтобы выяснить происхождение «Алтарного камня», исследователи провели различные анализы, в том числе оптическую петрографию, портативный рентгеновский анализ, автоматизированный анализ SEM-EDS и рамановскую спектроскопию образцов из формации старого красного песчаника в Англо-Валлийском бассейне.

Одной из важных характеристик «Алтарного камня» является высокое содержание бария, отличающее его от большинства других образцов бассейна и голубого камня.

Результаты показывают, что содержание бария в «Алтарном камне» необычно. Хотя несколько образцов бассейновых образований соответствуют такому же уровню бария, их не принимают во внимание, так как в сравнении с «Алтарным камнем» они обладают контрастным минералогическим составом.

Таким образом, возникают сомнения относительно происхождения «Алтарного камня» из Англо-Валлийского бассейна, что указывает на необходимость расширить поиск географически и стратиграфически на север Британии и рассмотреть возможность поиска песчаников более молодого возраста.

Голубые камни, преимущественно магматического происхождения, первоначально назывались первыми археологами Стоунхенджа «иностранными камнями», потому что они отличались от более значительных сарсеновых камней местного происхождения.

Считается, что местный источник крупных камней, использованных в строительстве, находится на расстоянии 15 миль, что при плотности более 55 метрических тонн на камень по-прежнему является весьма примечательным предприятием и предполагает глубокую значимость места, куда они были перевезены из района, где они добывались.

Большая часть голубых камней была доставлена ​​из района Минидд Пресели на западе Уэльса, в 140 милях к западу от Стоунхенджа, что представляет собой одно из самых длинных известных транспортных расстояний от источника до строительной площадки памятника в любой точке мира.

Исследователи предлагают, чтобы на основе их исследования «Алтарный камень» был «расклассифицирован» как голубой камень, разрывая его связь с другими голубыми камнями Стоунхенджа, полученными из Минидда Пресели. Если это правда, то поиски происхождения «Алтарного камня» только начались.

В чем смысл Стоунхенджа? Хотя на протяжении многих лет было предложено и опровергнуто множество астрономических теорий, археология подтвердила один аспект: на протяжении 5000 лет эта структура имела множество общепринятых значений. Место для захоронения мертвых, место для священного исцеления, место для созерцания и т.д.

Среди камней Стоунхенджа, без сомнения, происходили всевозможные ритуалы. Последним по времени из них является современный туристический обряд фотографирования селфи. Каковы бы ни были первоначальные замыслы, наследие Стоунхенджа заключается в бесконечном чувстве чудес, тайн, воображения и снимков из отпуска, которые он предоставляет, отмечают (не без юмора) исследователи из Аберистуитского университета.

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3574 публикации
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10311122.html
Поделиться:

Интересно:

В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...