28.09.2023 17:09
Новости.
Просмотров всего: 18858; сегодня: 3.

Дагестан, Камчатка и Ставрополье - гостеприимные туристические регионы

Дагестан, Камчатка и Ставрополье - гостеприимные туристические регионы

Большинство жителей Дагестана, Камчатки и Ставрополья не находят поводов для раздражения туристами, посещающими их регион. В опросе сервиса SuperJob приняли участие по 300 представителей экономически активного населения Краснодарского, Камчатского и Ставропольского краев, республик Дагестана, Алтая и Крыма, а также Калининградской области.

«Всё устраивает, мы всегда приветствуем туристов и всегда рады нашим гостям!» — 74% жителей Камчатки, 60% жителей Дагестана и 53% жителей Ставропольского края не видят никаких раздражающих факторов в туристическом трафике в свои регионы. За 2 года проявлений радушия по отношению к приезжим в этих регионах стало больше.

Усталость от отдыхающих в этом году больше свойственная населению Краснодарского края. Наиболее раздражающими факторами (не только на Черноморском побережье, но и в других рассмотренных туристических регионах), судя по словам местных жителей, является несоблюдение приезжими норм общения и внешнего вида («Кругом нецензурная лексика»; «Ходят по улицам в купальниках и плавках»), неуважение к местным и обслуживающему персоналу («Высокомерное отношение»), нечистоплотность («Бросают мусор где попало»).

Проблема отходов актуальна для всех большинства туристических мест во всем мире. Так, губернатор индонезийского острова Бали выступил с предложением об отказе от массового иностранного туризма сроком на 100 лет. От 33 до 39% жителей субъектов России, на территориях которых есть заповедные зоны, считают, что и нашу природу пора защищать от туристов.

Идею закрыть территории российских природных заповедников чаще одобряют жители Алтая (39%): «Постоянно на скалах автографы оставляют». В Крыму экология охранных зон беспокоит 38% жителей: «Территории на то и заповедные, чтобы остались нашим потомкам в лучшем виде». В Калининградской области идея оградить заповедники от нашествия туристов нравится 37% опрошенных.

Основные доводы противников радикальных решений (а их больше, чем сторонников, — от 40 до 50% в зависимости от региона): красоты природных заповедников должны быть доступны всем; в туристической отрасли занято местное население, это зарплаты и прибыль; гостеприимство — особенность местного менталитета — никак не вяжется со строгими запретами.

Место проведения опроса: Краснодарский край, Республика Дагестан, Калининградская область, Камчатский край, Республика Алтай, Республика Крым, Ставропольский край.

Время проведения: 5 июня — 25 сентября 2023 года.

Исследуемая совокупность: экономически активное население Краснодарского края, Республики Дагестан, Калининградской области, Камчатского края, Республики Алтай, Республики Крым, Ставропольского края старше 18 лет.

Размер выборки: 2100 респондентов, по 300 респондентов из каждого региона.

Вопрос: «Какие три вещи больше всего раздражают вас в туристах, посещающих ваш регион?» (открытый опрос)

Ответы респондентов




Туристическое направление





Крым

Дагестан

Ставропольский край

Краснодарский край

Алтай

Калининград

Камчатка

Ничего не раздражает

48%

60%

53%

26%

35%

47%

74%

Невоспитанность туристов

33%

12%

27%

38%

25%

12%

10%

Мусор, небрежное отношение к природе, достопримечательностям

28%

9%

19%

29%

27%

29%

11%

Неуважительное отношение к местным жителям, обслуживающему персоналу

27%

8%

28%

29%

20%

15%

17%

Внешний вид туристов, неподобающая одежда

9%

12%

0%

18%

2%

0%

0%

Нарушение ПДД, пробки на дорогах

5%

0%

0%

8%

2%

4%

0%

Количество туристов

0%

0%

1%

3%

1%

3%

0%

Другое

16%

2%

2%

14%

5%

5%

2%

Затрудняюсь ответить

1%

4%

5%

4%

4%

2%

2%

Вопрос: «Из-за частых нарушений со стороны туристов губернатор Бали намерен выступить с предложением об отказе от массового иностранного туризма сроком на 100 лет. Как вы считаете, следует ли закрыть от посещения туристами заповедные территории в целях защиты экологии?»

Субъект РФ


Вариант ответа



да

нет

затрудняюсь ответить

Республика Алтай

39%

42%

19%

Республика Крым

38%

48%

14%

Калининградская область

37%

49%

14%

Краснодарский край

33%

50%

17%

Республика Дагестан

33%

48%

19%

Камчатский край

33%

50%

17%

Ставропольский край

33%

40%

27%

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10630 публикаций
Сайт: www.superjob.ru/research/articles/114272/samye-gostepriimnye-turisticheskie-regiony-rossii/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...