27.09.2023 13:32
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10992; сегодня: 2.

Турпоток в Россию планируют нарастить

Турпоток в Россию планируют нарастить

По плану Минэка в 2026 году по России должны путешествовать 97 млн человек: каждый год турпоток должен увеличиваться до 8%. Этому будут способствовать строительство новых гостиниц и рост въездного туризма из Китая и Ирана. При этом драйверами роста станут не авиапутешествия, а наземные поездки внутри регионов и в соседние.

Турпоток планируют нарастить за счет строительства гостиниц, культурных мероприятий и китайских туристов.

Согласно опубликованному Минэкономразвития «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», внутренний турпоток в стране в 2023 году увеличится на 8-10% в сравнении с 2022 годом (было 70 млн поездок). А в перспективе до 2026 года ежегодный его рост составит от 5 до 8%. То есть максимально по России в 2026 году будут путешествовать 97 млн человек, полагают в Министерстве.

Достичь таких показателей планируется, преимущественно, за счет нескольких факторов:

- увеличению номерного фонда, в том числе, в быстровозводимых гостиницах;

- увеличению количества зарубежных туристов благодаря запущенной в 2023 году электронной визе и групповым безвизовым поездкам с Китаем и Ираном;

- развитию санаторно-курортной отрасли;

- увеличению количества культурных мероприятий.

В Минэке полагают, что существенное влияние будут иметь механизмы поддержки национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Программа льготного кредитования строительства крупных гостиниц, строительства обеспечивающей инфраструктуры, участия в капитале инвестиционных проектов обеспечат сохранение положительной динамики объема частных инвестиций в индустрию, что является ключевой задачей в рамках развития экономики предложения в сфере туризма», – сказано в документе.

Акцент предлагается сделать на развитии круглогодичной инфраструктуры: строительстве парков развлечений, аквапарков, морских и горнолыжных курортов.

«Развитие точек притяжения на уровне регионов позволит обеспечить увеличение загрузки действующего номерного фонда и создание нового», – считают составители прогноза.

Объекты культурного наследия обещают «запланировать отреставрировать».

И если со строительством отелей и круглогодичных курортов ситуация более-менее понятна, то в части развития культуры план не вполне очевиден. Согласно тексту документа, к концу 2023 года по программе «Развитие культуры» восстановят 139 объектов культурного наследия. А вот к  2026 году обещают довести «количество объектов культурного наследия, в отношении которых будет запланировано проведение работ по их сохранению» до 77,2%. Отметим, что туристов, как правило, привлекают все же не «планы», а результат.

Также в части повышения уровня культуры и привлечения туристов на культурные мероприятия планируется «создание новых музейных комплексов», «центров непрерывного образования в области культуры», а также «гастроли муниципальных и частных театров в регионах».

Вице-президент АТОР: нужно увеличивать разнообразие предложений.

«На первый взгляд математический прогноз Минэка по планам роста выглядит верным», – говорит генеральный директор Pegas Touristik Анна Подгорная.

Однако другие опрошенные эксперты выразили и определенные сомнения в самой возможности долгосрочного планирования в нынешней ситуации.

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин к приведенным цифрам в «Прогнозе» отнесся более пессимистично и скорее верит в рост «по нижней планке» – то есть на 3-5% в год, что к 2026 составит порядка 85-90 млн поездок при благополучном завершении текущего года.

«Строить гостиницы необходимо, но сам факт их строительства вовсе не дает гарантии загрузки этих самых отелей. По опыту Сочи в этом году мы видим, что там всегда были свободные номера, регион продемонстрировал рост всего 3% за сезон. Были и другие примеры: Дагестан - +15%. Но равномерного увеличения количества поездок на 8% в целом по стране мы вряд ли увидим»? – объясняет г-н Ромашкин.

Кроме того, эксперт обращает внимание, что зачастую большое количество поездок фиксируется благодаря тому, что одни и те же туристы ездят отдыхать по 3-4 раза в год. А так как продолжительность поездок в прогнозе Минэка не фигурирует, то туры выходного дня и короткие выезды, естественно, тоже будут учитываться.

Для того, чтобы стимулировать заядлых путешественников к новым поездкам, следует разнообразить количество предложений и улучшить транспортную доступность точек привлечения интереса туристов.

Рассчитывать на рост авиапутешествий не приходится.

Опрошенные редакцией специалисты туротрасли отмечают, что толчок к развитию туризма на относительно небольшие расстояния по мировому опыту дают дешевые авиабилеты. Но на этот фактор в России в ближайшие годы рассчитывать не приходится, говорят они. 

Кстати, по совокупности прогнозов Минэка и Минтранса и практики, свидетельствующей, что 80% авиапассажиров в России – это туристы, доля путешественников, выбирающих авиационный транспорт не изменится при росте турпотока в 5% и даже незначительно (на 5 процентных пунктов) снизится при росте турпотока на 8% в год.

То есть внезапного «туристического авиабума» не предвидится. Откуда можно сделать предположение, что драйверами роста турпотока станут поездки россиян наземным транспортом по близлежащим к дому локациям. Об этом же свидетельствует и ставка ан культурные мероприятия в регионах: практика туроператоров показывает, что различные культурные события привлекают в основном жителей самого региона и соседних.

Текст: Екатерина Тропова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10893 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/54177
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...