27.09.2023 13:32
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8108; сегодня: 9.

Турпоток в Россию планируют нарастить

Турпоток в Россию планируют нарастить

По плану Минэка в 2026 году по России должны путешествовать 97 млн человек: каждый год турпоток должен увеличиваться до 8%. Этому будут способствовать строительство новых гостиниц и рост въездного туризма из Китая и Ирана. При этом драйверами роста станут не авиапутешествия, а наземные поездки внутри регионов и в соседние.

Турпоток планируют нарастить за счет строительства гостиниц, культурных мероприятий и китайских туристов.

Согласно опубликованному Минэкономразвития «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», внутренний турпоток в стране в 2023 году увеличится на 8-10% в сравнении с 2022 годом (было 70 млн поездок). А в перспективе до 2026 года ежегодный его рост составит от 5 до 8%. То есть максимально по России в 2026 году будут путешествовать 97 млн человек, полагают в Министерстве.

Достичь таких показателей планируется, преимущественно, за счет нескольких факторов:

- увеличению номерного фонда, в том числе, в быстровозводимых гостиницах;

- увеличению количества зарубежных туристов благодаря запущенной в 2023 году электронной визе и групповым безвизовым поездкам с Китаем и Ираном;

- развитию санаторно-курортной отрасли;

- увеличению количества культурных мероприятий.

В Минэке полагают, что существенное влияние будут иметь механизмы поддержки национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Программа льготного кредитования строительства крупных гостиниц, строительства обеспечивающей инфраструктуры, участия в капитале инвестиционных проектов обеспечат сохранение положительной динамики объема частных инвестиций в индустрию, что является ключевой задачей в рамках развития экономики предложения в сфере туризма», – сказано в документе.

Акцент предлагается сделать на развитии круглогодичной инфраструктуры: строительстве парков развлечений, аквапарков, морских и горнолыжных курортов.

«Развитие точек притяжения на уровне регионов позволит обеспечить увеличение загрузки действующего номерного фонда и создание нового», – считают составители прогноза.

Объекты культурного наследия обещают «запланировать отреставрировать».

И если со строительством отелей и круглогодичных курортов ситуация более-менее понятна, то в части развития культуры план не вполне очевиден. Согласно тексту документа, к концу 2023 года по программе «Развитие культуры» восстановят 139 объектов культурного наследия. А вот к  2026 году обещают довести «количество объектов культурного наследия, в отношении которых будет запланировано проведение работ по их сохранению» до 77,2%. Отметим, что туристов, как правило, привлекают все же не «планы», а результат.

Также в части повышения уровня культуры и привлечения туристов на культурные мероприятия планируется «создание новых музейных комплексов», «центров непрерывного образования в области культуры», а также «гастроли муниципальных и частных театров в регионах».

Вице-президент АТОР: нужно увеличивать разнообразие предложений.

«На первый взгляд математический прогноз Минэка по планам роста выглядит верным», – говорит генеральный директор Pegas Touristik Анна Подгорная.

Однако другие опрошенные эксперты выразили и определенные сомнения в самой возможности долгосрочного планирования в нынешней ситуации.

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин к приведенным цифрам в «Прогнозе» отнесся более пессимистично и скорее верит в рост «по нижней планке» – то есть на 3-5% в год, что к 2026 составит порядка 85-90 млн поездок при благополучном завершении текущего года.

«Строить гостиницы необходимо, но сам факт их строительства вовсе не дает гарантии загрузки этих самых отелей. По опыту Сочи в этом году мы видим, что там всегда были свободные номера, регион продемонстрировал рост всего 3% за сезон. Были и другие примеры: Дагестан - +15%. Но равномерного увеличения количества поездок на 8% в целом по стране мы вряд ли увидим»? – объясняет г-н Ромашкин.

Кроме того, эксперт обращает внимание, что зачастую большое количество поездок фиксируется благодаря тому, что одни и те же туристы ездят отдыхать по 3-4 раза в год. А так как продолжительность поездок в прогнозе Минэка не фигурирует, то туры выходного дня и короткие выезды, естественно, тоже будут учитываться.

Для того, чтобы стимулировать заядлых путешественников к новым поездкам, следует разнообразить количество предложений и улучшить транспортную доступность точек привлечения интереса туристов.

Рассчитывать на рост авиапутешествий не приходится.

Опрошенные редакцией специалисты туротрасли отмечают, что толчок к развитию туризма на относительно небольшие расстояния по мировому опыту дают дешевые авиабилеты. Но на этот фактор в России в ближайшие годы рассчитывать не приходится, говорят они. 

Кстати, по совокупности прогнозов Минэка и Минтранса и практики, свидетельствующей, что 80% авиапассажиров в России – это туристы, доля путешественников, выбирающих авиационный транспорт не изменится при росте турпотока в 5% и даже незначительно (на 5 процентных пунктов) снизится при росте турпотока на 8% в год.

То есть внезапного «туристического авиабума» не предвидится. Откуда можно сделать предположение, что драйверами роста турпотока станут поездки россиян наземным транспортом по близлежащим к дому локациям. Об этом же свидетельствует и ставка ан культурные мероприятия в регионах: практика туроператоров показывает, что различные культурные события привлекают в основном жителей самого региона и соседних.

Текст: Екатерина Тропова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6718 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/54177
Поделиться:

Интересно:

В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
13.06.2024 11:36 Аналитика
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
Автор: Александр Звягинцев. В ноябре 1960-го Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прибыл с визитом в Западный Берлин. Тогда было две Германии — восточная ГДР и западная ФРГ, а Берлин был как бы прифронтовым городом между ними. В городе, разделенном на две части...
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
13.06.2024 10:12 Новости
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
В начале 1910-х годов в богемную жизнь Москвы ворвалась молодая красивая провинциалка. Маргарита Воронцова после окончания гимназии в родном Сарапуле поступила на московские женские юридические курсы мадам Полторацкой. Адвокатская карьера юную барышню прельщала...
Фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве
13.06.2024 09:05 Мероприятия
Фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве
Гостям фестиваля «Времена и эпохи», который проходит с 12 по 16 июня в рамках проекта «Лето в Москве», предлагают погрузиться в период Наполеоновских войн, увидеть генеральное сражение и принять участие в парижском параде победителей...
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...