22.03.2023 16:35
Новости.
Просмотров всего: 8454; сегодня: 3.

В Сочи началась реставрация музея Николая Островского

В Сочи началась реставрация музея Николая Островского

Мемориальный музей автора легендарного и ставшего частью истории страны романа "Как закалялась сталь", стоящий в центре города-курорта на улице имени героя книги Павла Корчагина, закрылся на капитальный ремонт. Кстати, первый за три десятилетия. Об этом сообщает Российская газета.

Дом полностью освободили от мебели, и сейчас он выглядит непривычно пустым. Зато теперь в просторных помещениях, по мнению корреспондента "РГ", проще заметить "следы усталости" - трещины и облезшую краску на стенах, покосившийся пол.

Возведенное в 1936 году здание площадью 219 квадратных метров условно разделено на две половины - семейные помещения и личные покои писателя. Первая состоит из прихожей, кухни, столовой и двух жилых комнат.

Справа при входе - кухня, которую можно отличить по печи, встроенной в стену и законсервированной. "Сейчас отапливать дом дровами нецелесообразно, пожарные не одобрят", - говорит научный сотрудник отдела фондов музея Наталья Дмитриева. А когда замечает, что мой взгляд скользит по облезлой части стены, сразу уточняет: "Здесь стоял семейный буфет с посудой".

Далее гостиная. Раньше в центре стоял стол с самоваром, за который сажали всех, кто приходил к Островскому, даже случайных людей. Познавший нужду писатель, хорошо зарабатывавший в последние годы, просил родных, чтобы на столе всегда были печенье, конфеты и торт. К слову, их приходилось покупать каждый день.

- Видите, да? - показывает Наталья Дмитриева. - Пол уже уходит вниз. Помещение плохо отапливается. А самое страшное - стены начинают расходиться. Это комната сестры, она была первым директором музея. Рядом комната Ольги Осиповны - мама Островского жила здесь до 1947 года, а сестра - до 1965-го. В комнате писателя камин отходит от стены. Это, конечно, очень прискорбно. Его нужно укреплять и чинить.

Обращаю внимание и на потолок. Он тоже весь потрескался, штукатурка отлетает. Кабинет писателя отделан шпоном ореха - реставраторы решат, что с ним делать. Вид у него довольно обшарпанный - все-таки 1936 года, а сейчас 2023-й.

Как считает директор сочинского Литературно-мемориального музея Н. А. Островского Людмила Зюмченко, главное - восстановить фундамент, починить крышу и отреставрировать паркет.

- Подняты полы, часть паркета и внутренние двери уже вывезены в краснодарские мастерские для реставрации, - рассказывает Зюмченко. - Паркет и раньше разбирали, все плашечки складывали в коробки, каждую подписывали, из какой это комнаты. В начале 2000-х министерство культуры могло бы заняться ремонтом, но специалисты сказали, что паркет циклевали несколько раз и снова циклевать уже невозможно. Понимаете, очень жалко будет, если паркет заменят другим, ведь этот подлинный. Вещи сохраняют энергетику своих хозяев, поэтому дом Островского - настоящий.

Последний раз здесь проводили ремонт в 1980 году. Стоимость нынешних реставрационных работ составляет 43 миллиона рублей - деньги выделены из бюджета города: это муниципальная собственность, хотя является объектом культурного наследия народов РФ. Подрядчиком выступила строительная компания из Краснодара, имеющая лицензию на проведение такого рода работ. По контракту реставрация пройдет до конца июля, но из-за большого объема, не исключено, работы могут затянуться.

Закрывая мемориальную экспозицию, сотрудники музея решили воссоздать интерьер дома писателя в выставочных залах литературной части. Таким образом, сейчас посетители могут увидеть кабинет и фрагменты семейной половины дома Островских.

В спальне-кабинете дома-музея стоит письменный стол - писатель не хотел, чтобы его комната выглядела как палата больного. На высокой постели с белоснежным бельем лежат два приспособления: звонок для вызова близких из соседних комнат, а также трость, конец которой обмотан бинтом: писатель самостоятельно мог вытереть пот со лба, поправить волосы или прогнать надоедливых насекомых - у Островского двигались только кисти рук.

Там же сейчас находится и богатейшая библиотека писателя. Книги стоят в шкафах, собранных из отдельных полок - всего четыре секции по шесть полок. Эта мебель 1930-х годов - такая стояла и в кремлевских кабинетах.

Кстати, мебель из дома Островского сохранилась в приличном состоянии и не нуждается в ремонте. Реставрировать придется только рояль - при осмотре музыкального инструмента специалисты подсчитали, что на его восстановление понадобится примерно 150 тысяч рублей.

Алексей Копайгородский, мэр Сочи:

- Мемориальному дому-музею писателя Николая Островского почти 90 лет. При нынешней реконструкции важнейшая задача - сохранить аутентичность знакового для города объекта. К реализации проекта подходим основательно, с вниманием к деталям, привлекаем лучших мастеров-реставраторов. К примеру, паркет будет воссоздан специалистами в Краснодарском крае, а каминная печь - в Санкт-Петербурге. Рабочие укрепят фундамент, проведут внутреннюю и внешнюю отделку.

За все время работы музея его посетили более восьми миллионов человек со всего мира. Среди них и Юрий Гагарин. Большой популярностью музей пользуется и в наши дни. Уникальные артефакты гости могут увидеть и сейчас. На время ремонта экспозиция размещена в основном здании музея. В следующем году важная дата - 120 лет со дня рождения Николая Островского. И торжественные мероприятия будут проходить в том числе в уже обновленном доме-музее автора знаменитого на весь мир романа "Как закалялась сталь".

В 1937 году дом открыл свои двери уже в качестве музея, которому в прошлом году исполнилось 85 лет. Всего в России есть три музея Островского - в Сочи (открылся первым), Москве и Новороссийске. Дом-музей посещают 45 тысяч гостей в год, из них 70 процентов - туристы. По словам экскурсоводов, они все хотят увидеть своими глазами, в каких условиях жил Николай Островский.

Интерес к писателю, который в последние годы своей жизни был прикован к постели, но продолжал творить, снова растет. Министерство просвещения России решило вернуть в образовательные программы знаменитый роман "Как закалялась сталь".

Автор всемирно известного романа "Как закалялась сталь" и его герой Павка Корчагин стали одними из символов СССР. Книга в те времена издавалась по всей планете, только в Китае она вышла более 20 раз.

В книге отзывов огромное число заметок именно от китайских посетителей. До пандемии туристы из Поднебесной сюда часто приезжали целыми делегациями - даже от министерств. Работники музея отмечали, что посетители из Китая приходили сюда уже отлично подготовленными, прекрасно знающими судьбу писателя и героя романа Павки Корчагина. Их интересовало место, где жил писатель, сам дом, его аура. Все детально фотографировали и снимали на видео.

Не обходилось и без казусов. Некоторые паломники из Китая, видимо, считают роман полностью документальным и путают литературных персонажей с реальными лицами. Один высокопоставленный чиновник, увидев фотографию девушки, которую Островский любил в юности, восторженно воскликнул: "Тоня! Тоня!"

Экскурсоводы разочаровывать его не стали.

Автор: Ирина Белова.

Тематические сайты: Внутренний туризм, История, Культура, искусство, музеи, Литература: произведения, издания, авторы, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Краснодарский край - Краснодар
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Новороссийск, Краснодарский край - Сочи
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Китай, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Азия Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12080 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/03/22/reg-ufo/v-sochi-nachalas-restavraciia-muzeia-avtora-romana-kak-zakalialas-stal.html
Поделиться:

Интересно:

Мэр Москвы продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой
22.02.2024 17:32 Документы
Мэр Москвы продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой
Мэр Москвы Сергей Собянин ещё на пять лет продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой. Указ о назначении был подписан и опубликован 22 февраля 2024 года на сайте столичной мэрии. Ранее на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна...
Об истории женского предпринимательства расскажет выставка
22.02.2024 09:12 Мероприятия
Об истории женского предпринимательства расскажет выставка
В Москве в музее предпринимателей, меценатов и благотворителей 2 марта 2024 года начнет работу выставка «Женское предпринимательство: сквозь века». Она расскажет об историях и судьбах выдающихся дореволюционных женщин-предпринимателей и современных бизнес-леди, продолжающих традиции и успешно...
«Тенденция – к объединению»
21.02.2024 19:29 Интервью, мнения
Тенденция – к объединению
Гендиректор ЧОО - о том, что изменилось в сфере охраны и почему одной технической безопасности мало Близится 23 февраля. В России в этот день отмечается День защитника Отечества, который изначально являлся праздником для всех военнослужащих, но сегодня это праздник всех мужчин, способных встать на...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших семейных ипотек в феврале 2024 года
21.02.2024 18:38 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших семейных ипотек в феврале 2024 года
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными для семей с детьми ипотечными программами на покупку квартир в новостройках страны благодаря скидкам банков к базовой ставке 6%. В ходе исследования мы сравнили условия семейной ипотеки в линейках российских банков из ТОП-100 по объемам...
Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
21.02.2024 14:24 Новости
Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
В минувшую среду, 20 февраля, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в совещании, которое провел Президент России в режиме ВКС с субъектами России о ходе реализации программы капитального ремонта школ. Федеральная программа капитального ремонта школ реализуется по поручению...