Продолжаем публикацию результатов исследований упоминаемости в СМИ локальных брендов субъектов СКФО. Исследование проводил Межрегиональный центр общественных инициатив «Северный Кавказ» в партнерстве с компанией Медиалогия. Сегодня расскажем об достопримечательностях республики Ингушетия.
Природа щедро одарила Ингушетию живописными пейзажами, а еще здесь много памятников культуры. Все это дополняется гостеприимством местных жителей. Во времена СССР здесь проходило много туристических маршрутов. Но потом все стало сходить на нет. И лишь в 2012 году правительство республики приняло решение развивать туристическую отрасль.
Рейтинг локальных брендов Ингушетии за 2018 год выглядит так:
Столовая гора (Мят-Лоам) – 1267. Гора на границе двух республик: Северная Осетия и Ингушетия (граница проходит прямо по хребту). Но преимущественно она расположена на территории Джейрахского района Ингушетии, и изображена на государственном флаге республики. На нее есть несколько подъемов с разных сторон, которые рассчитаны даже на неопытных туристов. Раньше здесь было три святилища Мят-Сели, Мятар-Дяла и Сусон-Дяла. Но до наших дней дошло лишь первое, а от остальных остались лишь руины.
Джейрахский район (горная Ингушетия) – 1164. Это небольшая территория, на которой располагаются десятки поселений, где уже никто не живет. Каждое из них потрясающий, невероятный памятник архитектуры средневековья.
Вовнушки – 579. Башенный комплекс в Ингушетии (Гулойхийское ущелье). Название переводится с ингушского как «место оборонительных башен». Это уникальный памятник ингушской архитектуры. Место, в котором расположен комплекс, сложное для возведения строений. Тем более, таких масштабных. Но оно было выбрано не случайно. Именно здесь когда-то проходил участок Великого Шелкового пути. С этим местом связано много легенд, но есть среди них самая популярная. Она рассказывает о силе духа ингушских женщин. Когда началась осада башен, одна из них была подожжена. Люди перебирались в замок напротив по подвесному мосту, но он был поврежден, и остался лишь один канат. По нему одна женщина сумела перенести в другую башню несколько младенцев.
Эгикал – 516. Средневековый башенный город и памятник традиционной архитектуры ингушского народа. Местные жители (галгаи) предпочитали строить не избы и землянки, такие привычные для обитателей равнин. В условиях гористой местности самым практичным вариантом были каменные башни. «Галгаи» так и переводится: «строители башен». Когда-то в этих местах проходил Великий шелковый путь, что позволяло местным жителям активно заниматься торговлей. Со временем, преуспевающие жители Эгикала распространили свое влияние на соседние поселения. Считается, что именно отсюда началось расселение ингушского народа по Ассинскому ущелью.
Природный заповедник «Эрзи» - 338. Образован не так давно, в 2000 году. А в 2009 его площадь была увеличена в 6 раз, и сейчас она составляет 35 тыс. га. Природа здесь очень разнообразна от густых лесов, до цветущих лугов. А в самых высоких зонах (3500 метров) уже начинаются ледники.
Храм Тхаба-Ерды – 282. Древний христианский храм. Историки до сих пор не сошлись во мнении, кто его построил. Но точно известно, что строительство относится к 7-9 веку. Об этом свидетельствует стилистика постройки.
Цей-Лоам – 136. Горная вершина в Джейрахском районе. Ее высота 3171 метр. В республике эта гора считается священной. По одной из легенд тут жил самый могущественный бог Села. Чтобы общаться с людьми, он посылал им гром и молнии. Умереть от такой молнии считалось благословением.
У республики есть уникальная возможность предложить туристам разные виды отдыха: от обычных прогулок до лечения. Ведь ингуши считаются долгожителями, и делятся старинными рецептами здоровья и красоты. Такой вид туризма называется экологическим. Также на территории Ингушетии имеются 92 исторических памятника. Для сохранения тенденции на увеличение числа туристов, приезжающих в республику, необходимо вести активную работу по части позитивного позиционирования региона в информационном пространстве.