14.11.2017 22:48
Мероприятия.
Просмотров всего: 51190; сегодня: 2.

Нужны ли городу туристы?

10 ноября 2017 года в Гостином дворе в рамках выставки «Denkmal, Россия ‒ Москва 2017» Агентством Архитектор была организована дискуссия «Нужны ли городу туристы?» В ней приняли участие профессиональные архитекторы, представители власти и деятели культуры, а само мероприятие стало ещё одним этапом подготовки Международного конгресса «Архитектура-2018».

Предстоящий чемпионат мира по футболу, который пройдёт в России в следующем году, станет важнейшим элементом развития отечественного событийного туризма. Он призван изменить саму ткань городов-участников и подготовить их к приёму огромного числа истинных фанатов и тех, кто просто приедет на мундиаль.

«Кроме спортивных матчей где будут проводить время фанаты? Какие программы культурного и событийного туризма приготовили 11 городов России?» - спросила присутствующих директор Агентства Архитектор Екатерина Чугунова, открывая дискуссию. Она напомнила о том, что главными темами Конгресса, продюссирование которого осуществляет Агентство, станут те грядущие изменения, которые город неизбежно будет претерпевать в связи с крупными международными массовыми событиями и с развитием инфраструктуры гостеприимства, а это все виды и уровни от молодежного до лакшери.

«Какой информационной международной программой угостить гостей города, как встречать? А ведь наши гости должны побывать в наших музеях, посмотреть все достопримечательности и попробовать национальную кухню».

Модерация огромных туристических потоков – это серьёзнейшая проблема, с которой придётся столкнуться уже в ближайшее время. По предварительной оценке в Россию на Чемпионат прибудет до 5 миллионов туристов, которые должны увезти с собой самые тёплые воспоминания о стране. На самом деле, у России пока не было столь масштабного опыта в сфере событийного туризма, и Чемпионат станет серьёзным испытанием всех элементов инфраструктуры.

Именно инфраструктура и будет единственно верной шкалой оценки происходящего, считает Юлия Логинова, советник руководителя Департамента культурного наследия города Москвы. Она отметила, что многие процессы подготовки к чемпионату в городах шли от объекта, а не наоборот. Иными словами, создавался некий центр притяжения, например, стадион, или парк, а вокруг него начинала формироваться архитектурная среда. В неё включались и проведённое благоустройство, реставрация, дороги, торговые точки и пункты питания и многое другое. Но Юлия Логинова подчеркнула, что всё это не может быть локальным процессом. И если не решена глобальная проблема комфортной среды в городе, то к этому центру притяжения никто впоследствии не поедет.

Так как же будет складываться жизнь культурных и спортивных объектов после Чемпионата? Это ещё один вопрос, который задают себе будущие участники Конгресса.

Об этом говорил Иван Миляев, декан Института телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина, председатель секции Телевидения ТСХР, организатор многочисленных событий в городах России, член попечительского совета города Таруса. Он нарисовал не самую радужную картину массового туризма, приведя в пример такие города, как Лхаса, Венеция и Таруса.

Иван Миляев вспоминал об ужасных рекламных щитах, взрывающих перспективу средневековых городов, о нарушении природного ландшафта в угоду туристов и многое другое. Вообще в ходе этой дискуссии не раз звучали темы о превосходстве туризма над историей и опасности потери собственной идентичности.

Возможно, примирил всех Юрий Виссарионов, Академик Международной Академии Архитектуры и Председатель Бизнес-клуба Международного Конгресса. Он выступил в защиту массового туризма, отметив, что за последнее время специалисты в этой области очень многому научились, в том числе и умению организовывать большие группы людей. А лучшим следствием чемпионата, на его взгляд, станет развитие молодёжного туризма, за которым, несомненно, мировое будущее.

Спикеры:

Юрий Виссарионов, Академик Международной Академии Архитектуры и Председатель Бизнес-клуба Международного Конгресса.

Иван Миляев, декан Института телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина, председатель секции Телевидения ТСХР

Юлия Логинова, Департамента культурного наследия города Москвы

Илья Токарев и Анна Носова, архБюро ПРОМКОД

Ольга Вапнярская – РГУТИС, руководитель проекта «Туризм и экоскоринг»


Ньюсмейкер: Агентство "Архитектор" — 8 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...